ㄱ ㅐ ㅆ ㅐ ㅁ [697530] · MS 2016 (수정됨) · 쪽지

조회수 14,611

[개쌤국어]헷갈리는 선택지 무엇을 선택할 것인가?

게시글 주소: https://orbi.kr/0009534519

1. 내가 모르는 것은 절대 절대 답이 아니다.

수능 기출 문제를 풀면 항상 헷갈리는 선택지가 있습니다.

3개는 알겠는데 나머지 2(이 헷갈린다고 가정합시다)가 엄청 헷갈리는 상황 ㅠㅠ

이 중에서 심정적으로는 이 답일 것 같은데

나머지 하나 즉 은 정말 잘 모르는 경우

이때 여러분은 어떤 것은 선택하시나요?

나는 과연 무엇을 선택해야 할까요?

저는 을 선택하길 추천합니다.

2. 왜냐구요?

첫째 선택지 3개를 지웠다는 것은 국어 공부가 어느 정도 된 학생이라는 것.

둘째 수능 기출 문제를 분석해 보면(특히 비문학 독서지문에서정답은 아니지만 검증하기가 까다로운 선택지 또는 기본적인 배경 지식을 요구하는 선택지가 변별력 있는 문제로 출제되는 경우가 많다는 것.

셋째 수능은 주어진 윗글에 맞추어 독해하는 것이 원칙즉 정답은 반드시 윗글에 있는 것.

3. 을 선택하는 이유?

이 답인 것 같은데 을 선택하는 학생이 의외로 많습니다.

이유는 내가 모르는 무엇인가가 있겠지” “그래 은 매력적인 오답이고 거의 검증이 이 답일 거야” “번을 찍자라고 생각하는 학생이 대부분이었습니다결국은 자기 확신이 없는 상태에서 자신을 믿지 못하는 것이 초래한 안타까운 결과지요

4. 헷갈리는 선택지 결론 ~~

내가 찍은 게 답이다” “내가 선택한 것이 답이다”.

여러분은 여러분을 믿으셔야 합니다내가 모르는 것은 절대 절대 답이 아니다여러분이 생각하기에 조금이라도 더 답인 것 같은 선택지가 답인 경우가 대부분입니다반드시 여러분은 여러분 스스로를 믿으셔야 합니다선택지 두 개가 헷갈리는 상황에서 ~~ 그래 내가 모르는 것은 답이 아니다스스로를 믿고 내가 조금이라도 맞다고 생각하는 것을 과감하게 선택하시길 바랍니다.

5. 헷갈리는 문제를 풀고 난 다음~~

수능 시험에서 헷갈리는 문제가 안 나올 리가 없습니다그것도 한 문제가 아닌 여러 문제가 나오겠지요이때 여러분은 앞서 말씀드린 것처럼 여러분 스스로를 믿고 조금이라도 더 답이라 생각한 선택지를 선택하시기 바랍니다이렇게 선택한 다음에는 내가 찍은 것이 답이다” “내가 선택한 것이 답이다라고 생각하시기 바랍니다헷갈리는 문제가 틀릴 지도 모르겠다는 여운 때문에 남은 수많은 문제에 집중하지 못할 수 있기 때문입니다반드시 명심 하십시오. “내가 찍은 게 답이다” “내가 선택한 것이 답이다”. 

6. 부연

하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다

여러분 스스로를 믿으세요수능 시험 끝나고 환하게 웃으실 겁니다.

여러분은 반드시 성공합니다

여러분은 반드시 원하는 성적 맞으실 겁니다.

이 글이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

변변하지 않은 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

수능 대박은 여러분의 운명입니다.~~ 화이팅입니다 ~~

7. 글쓴이

신촌노량진강남에서 재수생을 10년 째 가르치고 있는 국어 강사입니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.