나눠먹자 [228536] · MS 2008 · 쪽지

조회수 3,670

동국대 면접 준비하시는 분들에게

게시글 주소: https://orbi.kr/0001802184

안녕하세요

한포에 엄청 오랜만에 들어왔네요

제가 2년간 입시 준비를 하면서 오르비에서 많이 도움을 받았던거 같습니다

그래서 저도 뭔가 해보고 싶어서 글을 써보네요

저도 3년전에 현역 때 영남지역출신자 전형으로 면접을 쳤었습니다

이게 재작년이나 작년에 방식이 거의 바뀌지 않은거 같아서 대강의 과정을 적어드리고 싶네요

우선 면접 문제는 생물2, 화학2 문제가 나옵니다

그전에 면접 진행과정에 대해 말씀드리고 싶은데요

우선 처음은 대기실에서 대기를 하게 됩니다 (당연한 얘기를...)

그리고 5명 정도씩? 그룹으로 묶어서 밖으로 나가 다른 방으로 들어가는데 들어갈 때 봉투를 받게됩니다

그리고 나서 각자의 자리에 앉아서 봉인되었던(?) 봉투를 열게 되면

문제가 적힌 종이가 있습니다 여기서 다시 문제에 대한 얘기를 하면 화학2에 대한 문제가 한 문제, 생물2에 대한 문제가 한 문제 이렇게 적혀있습니다

거기에 대해서 일정 시간 동안 (길지는 않았던것 같습니다) 생각을 하게 됩니다 머릿속으로만 구상을 해야합니다

그러고 나면 그룹이 밖으로 다시 나가 수험번호 순서대로 한명씩 면접을 진행하게 됩니다

면접을 보시는 교수님들은 한의대 교수님이 아닌걸로 저는 알고 있습니다 어차피 생물이랑 화학쪽이니 관련 과 교수님이셨던거 같아요

이제 그러면 교수님에게 자신이 받았던 문제에 대해 얘기를 하면 됩니다

모르면 모르는대로 알면 아는대로 대답을 하시고 나면 이제 면접이 종료됩니다 간단하죠? (는 무슨...)

사실 면접과정은 끄적여봤자 크게 도움될 얘기는 아니고 문제에 대한 얘기를 드려야겠죠

사실상 대부분의 수험생 여러분은 과탐2를 2개나 하지는 않으실 겁니다 생2만 하시던지 화2만 하시는 분이 많을건데요

그런데 동국대 면접 한정으로 여러분은 자신이 선택하지 않은 과목을 남은 기간 동안 공부하셔야 합니다

하이탑이나 숨마쿰 정도면 대비가 될겁니다 하이탑이 지금도 내용이 좀 많은 편이라면 하이탑이 좀 더 괜찮구요

선택하지 않은 과목이라 생소해서 힘드실거지만 그냥 죽어라 파세요 어차피 면접은 한번밖에 없으니까요

횡설수설했는데 결론은 선택하지 않은 과목을 최대한 공부하는것 그리고 선택한 과목도 틈틈히 볼것

이렇게 하면 제가 체험했던 그리고 들었던 면접에 대한 부분을 얘기드릴 수 있는 거 같네요

여러분 남은 몇일동안 고생하시고 건승하시길 빌겠습니다

벌써 제 밑에 후배가 한 학번 더 들어올걸 생각하니 시간이 참 빠른것 같네요

P.S 여기까지만 써놓으면 솔직히 거기서 거기인 얘기죠 제가 봐도 그래요 ㅋㅋ
      진짜 드리고 싶은 말씀! 제가 작년에 면접 치신 분들한테 감사히 받아서 적어놓은 문제가 몇개 있습니다
      갯수는 많지 않은데 원하신다면 쪽지나 댓글로 메일 남겨주시면 보내드리겠습니다 대강 어떤 식인지 정도는 아실 수 있을거 같네요
      저말고 작년에 더 예전 문제까지 가진 분도 계셨던것 같은데 검색하셔서 그분에게 도움을 청하시는 것도 좋은 방법이 될거 같네요
      추신인데 너무 길게 썼네요 어쩄든 여러분 힘내시고 열공하시길 빌구요
      혹시 또 학교에 대해 더 궁금하신게 있으시면 제가 아는 범위 안에서 충실히 답변해드릴 수 있도록 하겠습니다

P.S 몇몇분에게 질문을 받다보니 올해 교육과정이 바뀌어 과탐 갯수가 줄어 생2나 화2를 안 하신 분이 계시더군요
      그런 측면에서 생각해볼때 올해 범위가 화1이나 생1에서도 나올 가능성이 아예 없는 것은 아니라고 생각합니다
      하지만 대부분의 문제는 화2나 생2에서 나올것 같다는 생각이 드네요 이게 심층면접이고 또 의학계열을 선택하신 분들의 
      수준을 학교에서 생각해본다면 화2와 생2가 더 가능성이 크다고 생각합니다 더 심화된 내용들도 나왔으니까요 참고하셨으면 합니다

P.S 자꾸 사족이 많은 것 같아 죄송합니다. 또 얘기를 들으니 화학과 생물 각각 2문제 중에 1문제를 선택한다고 하시네요. 제 기억이 정확치 않아
      본문에는 각각 1문제만 나왔다고 써놓았습니다. 참고하시길 바랍니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 수험생뉴뉴 · 263786 · 11/10/01 04:02

감사합니다~
    생2 화2 둘다 선택하는 학생이라 심적으로 부담이 덜하네요
    그런데
    듣자하니 리간드, 공변세포, 증산작용 등등의 문제도 나왔다고해서..
    이 세가지 모두 수능과는 약간 거리가 있는 내용같아서
    좀 상식적인 과학지식이랄까요.. 그래서
    고민이 많네요 ㅋㅋ..

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/01 12:19 · MS 2008

그래서 하이탑을 추천드리는 거에요 ㅋㅋ

솔직히 하이탑 내용이 고등학교 과정에 그러니깐 수능에 그리 안 맞는 게 꽤 되거든요

하이탑 보시면 그런 부분이 아마 나올 겁니다 한번 읽어보고 가세요

• 수험생뉴뉴 · 263786 · 11/10/01 12:53

ㄴㅔㅎㅎ... 면접 볼때 1: 교수님 으로 보나요? 아니면 한꺼번에 들어가서 보나요...ㅎㅎ.ㅎ.ㅎ...

그리고 염치없지만 보내주실수 있으시면 mindo1@naver.com 으로 자료좀 부탁드립니다
    ㅠㅠ..

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/01 13:21 · MS 2008

1:교수님으로 보게 됩니다 교수님은 2분인가 3분이었던 거 같구요

자료는 보내드릴게요

• 안녕하세유 · 384834 · 11/10/01 13:00 · MS 2011

저 보내주세요ㅠㅠ면접 준비해야 되는데 자료 찾기가 쉽지 않네요

• D.dlaue · 328585 · 11/10/01 13:48 · MS 2010

나눠먹자님 부탁드려도될까요 ㅠㅠ?

한의대 합격했는데

면접준비힘드네요 ㅠㅠ s_c_s_c1010@naver.com

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/01 14:12 · MS 2008

네 준비 열심히 하시고 좋은 결과 있으시길 빌게요

• tear05 · 384831 · 11/10/01 13:52 · MS 2011

저도 면접준비해야되는데
    전과해서 생1화1밖에 못햇어요ㅠㅠ 그것도 완벽한지도 모르겟구
    이제서 책보고 공부해도 괜찮을까요?? 그냥 안배웠다고 말햇다는분들도 계시는데...ㅋㅋ;; 그래도 괜찮을지;;;
    아 그리고 자료좀보내주시면 감사합니당ㅎ _tear@hanmail.net

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/01 14:11 · MS 2008

솔직히 말씀드리면 조금 힘은 드실 것 같네요

이게 화학이나 생물 전반 내용에 걸쳐서 나오는것도 아니라 정말 화2 생2 내용에서 좀 더 심화해서 나오는 것이라...

그래도 일단 문제 보시고 어느 정도 아셨으면 좋겠습니다 자료는 보내드리겠습니다

• tear05 · 384831 · 11/10/02 23:15 · MS 2011

우왓 꽤많네요 ㅎㅎ 고맙습니다~

• 태연호호 · 327645 · 11/10/01 16:24 · MS 2010

hyungwoo3@hanmail.net

저도 문제 보내주세요~

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/01 16:45 · MS 2008

보내드렸습니다 좋은 결과 있으시길~

• FunkyQ · 281554 · 11/10/01 18:47 · MS 2009

사실 논술 합격한거 보고 울컥했는데..
    보니까 오배수더라고요.... 내신이 많이 안좋은 재수생인지라
    면접 참 걱정이 많이 되네요,,, 혹시 면접문제 좀 알 수 있을까요...?
    참 비밀글들이 이렇게 궁금하기는 또 첨이네요ㅋㅋ
    꼭 내년에 후배가 되고 싶습니다!!

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/01 20:07 · MS 2008

사실 비밀글이라고 별것도 없어요 ㅋㅋ

문제는 메일주소 적어주시면 파일 보내드리도록 하겠습니다

• 121234 · 361208 · 11/10/01 19:40 · MS 2010

안녕하세요 ㅠㅠ 저는 의예과 일반전형인데요 면접문제좀 부탁드려요 ㅎㅎ
    저는 2과목 하나도 모르고그냥 생1화1만 해서 너무 불안해요 ㅠㅠ ㅎ

qqjj1040@naver.com

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/01 20:08 · MS 2008

올해부터 입시방식이 바뀌다보니 2과목을 안 하시는 분들도 좀 계시네요

한번 쭉 다 훑어보고 가시면 도움이 좀 되실것입니다 시간적인 여유가 많지는 않으시겠지만요

메일로 문제는 보내드리겠습니다

• 121234 · 361208 · 11/10/01 20:37 · MS 2010

이렇게 빨리보내주실줄 몰랐어요 ㅎㅎ 너무 감사해요 ㅎㅎㅎ 그럼 좋은대가세요 ㅎㅎ

• 옴므 · 251746 · 11/10/01 21:02 · MS 2008

CJW1990@paran.com / 여동생이 영남지역 면접 대상이라서요 부탁드립니다.

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/01 23:51 · MS 2008

네 보내드렸습니다 좋은 결과 있으시길 빌겠습니다

• 허접 · 382842 · 11/10/01 23:00 · MS 2011

아 너무 떨리네요 ㅋㅋ 면접장에서 그러죠??
    생생한 정보 감사합니다 ㅋㅋㅋ
    wheodnjs0@naver.com 저도 문제좀 알려주세요 ㅎㅎ

맞다 화학하고생물 1은 안나오나요??

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/02 00:04 · MS 2008

올해 교육과정이 바뀌어서 잘은 모르겠네요 또

하지만 제가 처음 쳐본 이후 지금까지 3년 동안 그러지 않았던거 같습니다

대부분 화2, 생2에서 나오는 개념이고 아니면 하이탑에서나 볼 수 있는 더 어려운 개념도 있었으니 말이죠

자료는 보내드릴게요 참고하시는데 도움이 되었으면 좋겠네요^^

• 허접 · 382842 · 11/10/02 12:07 · MS 2011

감사합니다~~

• studystudent · 326943 · 11/10/01 23:46

선배님. ㅋㅋ
    선배님이라고 불러도 되죠?
    1.5 등급이라 작년 내신 평균인가 컷인가보다는 높은데
    면접이 좀 무섭네요.
    면접이 비중이 큰가요?
    20%라고는 하는데, 실제적인 비중이 궁금하네요.
    craft934@naver.com
    제 이메일인데 자료 좀 부탁드립니다.
    선배님 감사합니다.

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/01 23:59 · MS 2008

면접의 실제 비중은 높으면서도 아닌 좀 애매한 수준입니다

어차피 대부분 응시자의 수준이 비슷해서 내신이나 논술성적은 어느 정도 갭이 그리 크지 않을겁니다

그렇게 생각하면 면접에서 많이 갈릴 수도 있지만 논술에서 생각보다 많은 배수의 응시자를 면접대상자로 뽑고

또 최종결과에 1차전형의 성적을 다시 반영하기 때문에 1차 전형 고득점자와 다른 응시자 간의 차이가 크다면

생각보다 영향이 많이 크지 않을 수도 있습니다

사실 1차 전형의 점수분포를 학교말고는 모르기 때문에 어떻다라고 말씀을 못드리겠네요

어쨌든 시험이고 결과에 영향을 미치니 준비해서 잘 하는 게 좋을거라는 원론적인 얘기밖에 못 드리겠네요 ㅠ

자료는 보내드렸습니다 건승하시고 내년에 봐요^^

• rhkcjsdhlrh · 353750 · 11/10/02 00:20 · MS 2010

도움이 간절할때 글 남겨주셔서 감사합니다.
    일단 입학만 하면 멀리하기 마련인데...

면접 자료로 도움 주시면 감사히 받아 준비하겠습니다.

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/02 15:11 · MS 2008

메일 주소 좀 남겨주시겠어요?

• rhkcjsdhlrh · 353750 · 11/10/03 14:44 · MS 2010
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • rhkcjsdhlrh · 353750 · 11/10/03 14:45 · MS 2010

ymssmile@hanmail.net입니다.
    감사합니다.

• rhkcjsdhlrh · 353750 · 11/10/03 15:13 · MS 2010

잘 받았습니다. 감사합니다.
    제가 만약 붙으면
    저도 후배들한테 도움주고 싶어요^^

• airalpha · 342869 · 11/10/02 14:02 · MS 2017
  • airalpha · 342869 · 11/10/02 14:08 · MS 2017

저두 자료좀 보내주세요~ ㅠ 혼자서 준비하려니 힘드네요 ㅠ

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/02 15:11 · MS 2008

네 보내드릴게요 메일 주소 좀 가르쳐주시겠어요?

• 오렌지핑크 · 352903 · 11/10/02 15:28 · MS 2010

저도 부탁좀드릴게요 감사해요~jyh305@gmail.com

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/02 15:53 · MS 2008

네 보내드렸어요~

• 辛珉其 · 362460 · 11/10/02 17:17 · MS 2010

제가 아는 후배가 이번에 동국대 면접 본다고 해서 도와주고 싶은데, 혹시 문제 좀 주실 수 있으신가요?
    kol915@naver.com

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/02 20:29 · MS 2008

네 보내드렸습니다

• 辛珉其 · 362460 · 11/10/02 20:34 · MS 2010

아아, 감사합니다!

• reddisheart · 385012 · 11/10/02 19:18 · MS 2011

저도 면접자료 받고 싶어요~
    reddisheart@nate.com 으로 보내주시면 감사히 보겠습니다^^

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/02 20:29 · MS 2008

네 보내드렸습니다

• reddisheart · 385012 · 11/10/03 16:30 · MS 2011

감사합니다^^

• FunkyQ · 281554 · 11/10/02 20:25 · MS 2009

155115@naver.com 이요 .. 꼭좀 부탁드릴께요^^

네 보내드렸어요

• 수험생뉴뉴 · 263786 · 11/10/02 21:24
  • 나눠먹자 · 228536 · 11/10/02 21:26 · MS 2008

다뤄주는 걸로 저는 알고 있어요 하이탑 은근 쓰잘데기 없는 것도 많거든요

하지만 저도 장담은 못드릴거 같네요 ㅠㅠ

• 수험생뉴뉴 · 263786 · 11/10/02 21:31

우와 괜한 질문드리는거같애서 지웠는데 들어와계셨군요 ㅠㅠ
    자료 주신것만으로도 감사해요 ㅎㅎㅎ..
    이거 참고하면서
    내일부터 면접학원 다니기로했어요
    근데 이 자료가 어떤 자료인가요 작년 기출인가요 ㅎㅎ.

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/02 21:37 · MS 2008

네네 ㅋㅋ 작년에 응시하신 분들한테 직접 얻은 질문들입니다

• 수험생뉴뉴 · 263786 · 11/10/02 21:39

넹 감사함니다 ㅋㅋㅋ 지송한뎅..의예과세요 한의예과 세요?

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/02 21:41 · MS 2008

한포에서 정보를 얻었었고 한포에 글쓴걸 보면 한의예과라고 생각되시지 않나요?^^ ㅋㅋ

• 수험생뉴뉴 · 263786 · 11/10/02 21:47

아하 그렇군요
    으항항항
    지금 경주에계신거에요 아니면 올라오신거에요? ㅋㅋㅋ
    동국대 한의대 친구한명있는데 ㅎㅎㅎㅎ...

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/02 21:50 · MS 2008

친구분이 예과 2학년이신가요? ㅋㅋ

• 수험생뉴뉴 · 263786 · 11/10/02 21:53

1학년이요!ㅋㅋㅋ... 같이 재수했었고 저는 삼반수하게됬네요

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/02 21:57 · MS 2008

그렇군요 ㅎㅎ 제가 후배분들을 전부 다는 알지 못해서 말씀하셔도 알지는 모르겠어요 ㅎㅎ

삼수 정도면 동국한의에서 어린 편이에요 걱정마세요 ㅋㅋ

• 수험생뉴뉴 · 263786 · 11/10/02 22:03

우와
    정말여?
    저는 신입생으로 왠 늙은애가 왔나 하고
    또 잘못어울리면어떡하나 했는데 ㅎㅎ...

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/02 22:06 · MS 2008

어차피 편입생 분들도 들어오시고 하시기 떄문에 삼수면 그렇게 많다고 생각하지는 않습니다

물론 학번마다 상대적인 것이기는 하지만요^^;;

• 수험생뉴뉴 · 263786 · 11/10/02 22:49

뉑 ㅋㅋㅋㅋ 아무튼 감사해요
    근데 지금와서 하이탑 보는것도 참 애매한데 시간이..일주일 흑흑 ㅠㅠ
    구술면접 책 내일 한번 서점가서 뒤져보려고요
    하이탑도 슬쩍봐보구...

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/02 23:01 · MS 2008

최대한 하실 수 있으신 만큼 하세요 그래야 후회는 안 남죠^^

좋은 결과 있으시길 빌겠습니다

• 하늘나는악동 · 363968 · 11/10/02 23:16 · MS 2011

저도 좀 보내주세요. 예시가 없어서 너무 막막하네요...

감사합니다...ㅎ

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/03 13:54 · MS 2008

네 메일 주소 좀 남겨주세요

• 하늘나는악동 · 363968 · 11/10/03 16:10 · MS 2011
  • 하늘나는악동 · 363968 · 11/10/03 16:11 · MS 2011

jacob320@hanmail.net

감사합니다.

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/03 19:21 · MS 2008

네 보내드렸어요

• 카카시 · 372626 · 11/10/02 23:33

저도 자료좀 보내주시면 안될까요? 부탁드립니다.

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/03 13:54 · MS 2008

• 카카시 · 372626 · 11/10/03 22:43

늦게보았습니다. 죄송합니다.
    꼭 보내주셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
    leetmdwls@naver.com

• 11의대학생 · 350952 · 11/10/03 05:39 · MS 2010

ㅈㅓ도 자료좀 부탁드립니다 jhs920818@naver.com ㅠㅠ 정말 필요해요

네 보내드릴게요

• 철통 · 385062 · 11/10/03 17:51 · MS 2011

1차 합격자인데요^^; 면접준비하는데 자료가 필요해요.ㅠㅠ
    쪽지로 보내주시면 정말 감사하겠습니다.^^부탁드려요-

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/03 19:21 · MS 2008

혹시 메일 주소 알려주실 수 있으시면 거기로 보내드릴게요

정 안되시면 쪽지로 보내드리구요

• 철통 · 385062 · 11/10/04 03:34 · MS 2011

죄송해요^^;이메일주소는 rkdtnqls3814@naver.com 입니다

• 철통 · 385062 · 11/10/03 17:52 · MS 2011
  • airalpha · 342869 · 11/10/03 19:59 · MS 2017

78gfm@naver.com 자료 보내주세요~ ㅠ

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/03 20:43 · MS 2008

네 보내드릴게요

• 수학ㅡㅡ · 174339 · 11/10/03 20:02 · MS 2007

저도 자료좀 받고싶어요~~ㅠ_ㅠ 도와주세요~

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/03 20:43 · MS 2008

메일 주소 남겨주시면 자료 보내드릴게요

• 수험생뉴뉴 · 263786 · 11/10/03 21:09

지송한데요 ㅠㅠ 제가지금면접학원인데 여기서다뤄주는게 무슨 인간복제에대항 견해를 말해보시오 같이 제가 생각했던 그냥 교과과정에의 개념 문제와 너무 달라서 말했더니 작년에나온유형이 또나오겠냐는 식인데 혹시 선배님이 시험보실때 문제스타일과 보내주신자료 문제묻는스타일이 다른가요.. 여기서는 그런 개념뮫는문제가아니라 너의 견해를 말하라할지도모른다면서 주는문제들마다 화2생2에전혀관련없는 내용민묻네요 ..

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/03 21:55 · MS 2008

글쎄요... 개인적인 답변을 원하신다면 저도 똑같은 유형의 문제를 받았었습니다

저는 기억으로는 제 문제가 화학에서는 평형에 관련된 거를 받았던 거 같네요 생물은 기억이 잘 안 나네요

면접학원에서 그런 얘기를 하는것은 그런 류가 일반적인 면접형식이기 때문이죠

하지만 일반적인 것이 모두를 포함하지는 못하지 않을까요? 적어도 동국대 면접은 그렇습니다

홈페이지에도 화학 생물에 대한 기본소양을 묻는다는 식으로 나와있는데

거기서 인간복제에 대한 견해라... 좀 웃긴 일이네요 ㅋ

• 수험생뉴뉴 · 263786 · 11/10/03 21:11

그리고 하이탑 구석의 어려운내용에서 보내주신 문제들 깨알같이있네요 그런데 이런말들으니당황스러워요ㅠㅠ

• 수험생뉴뉴 · 263786 · 11/10/03 22:14

감사합니다 저 혼자 하이탑열심히하려구요.. 님이주신자료중 엥 이런게어딨지 했던것도 다 있더군요 ㅎㅎ 다샀어요하이탑책 학원에서하는말이 삼년전부터 매년 유형이 바꼈을테고 작년에그렇게나왔단건 이번엔다르게나올거라는거아니겠냐그러면서 계속 주는거보면 인공강우 대기오염 엘니뇨 비의생성과정 배아줄기세포 모세혈관 가관이더라고요 화투 생투 하나도안주고요.. 근데 웃긴건 저말고도 하고있는 학생들많았는데 불쌍해요.. 아무튼정말 답변감사해요 ㅋㅋㅋ 담에 잘되면 제가 꽃등심 삼인분 드릴게요ㅎㅎㅎㅎ경주빵보내드림...

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/03 22:18 · MS 2008

면접학원을 탓할 것도 또 없습니다 ㅋ 그들은 일반적인 대학교 면접에 대해 대비를 해주는 학원이니깐요

후배가 되시면 제가 밥을 사드려야죠 ㅋㅋ

남은 기간 잘 준비하셔서 좋은 결과 있으시길 바랍니다

• 아자아자아 · 308314 · 11/10/03 22:41 · MS 2009

저도 동국대 1차합격한 삼수생입니다...!!
    저도 자료좀 보내주세요 ㅜ 면접이 걱정되네요 ;;ㅜㅜ

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/03 23:26 · MS 2008

네 메일주소 좀 남겨주세요

• akjdf;sl · 351684 · 11/10/03 22:59 · MS 2010

jhi-star@hanmail.net 부탁드려용~!!

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/03 23:26 · MS 2008

네 보내드릴게요

• 채강늑대v · 285461 · 11/10/03 23:02 · MS 2009

저 1차 붙엇는데 면접 자료좀 주실수 잇으세요? ㅠ.ㅠ.. 구하기가 쉽지 않네용 유유

네 메일주소 좀 남겨주세요

• 수험생뉴뉴 · 263786 · 11/10/04 19:59

근데요..ㅠㅠ
    배위 6인 철이온 킬레이트 할때 EDTA 몇몰인지
    이거 답 아시나요 혹시..

• D.dlaue · 328585 · 11/10/04 20:23 · MS 2010

나눠먹자님 자료감사합니다 ^^

궁금한점이있는데 작년 재작년의 경우도 영남전형/일반전형이 추가합격이 돌았나요? 수시에서요
    작년한포가보니까 수시가 추합돌았다는것같아서요 ㅠ

저는 영남전형으로 8명 뽑는데 대략 40명쯤 합격하셨으니까

올해 수시추합돈다고 생각하면 몇명쯤까지 돌수있을까요??

기말고사도 포기하고 올인하고있는데 ..참 불안하네요 ㅠㅠ 현역인데 생물2가 부족해서요 ㅠㅠ

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/05 00:32 · MS 2008

글쎄요... 저는 수시 추합이라는 개념이 올해 도입되는 걸로 알고 있어서

작년에 그런 예가 있었는지는 모르겠네요 수시전형이란게 추합이 가능하려면 수시에서 복수 합격한 응시자가

포기했을 경우인데 그 경우는 그 잔여인원을 정시로 옮겨뽑는걸로 알고 있습니다

제가 세세한 부분까지는 잘 몰라서 말씀드리기가 어렵네요 죄송합니다

• 대학붙자 · 385116 · 11/10/04 20:26 · MS 2011

자료부탁드립니다 ㅠ

mazarine__@naver.com 로 보내주세요 ㅎ;;
    감사합니당 ㅠㅠㅠ

• 태연호호 · 327645 · 11/10/04 22:23 · MS 2010

궁금한 게 있는데요

나눠먹자님께서 보내주신 문제가 제작년과 작년에 동일하게 나온 문제인가요? 아니면 해마다 면접 문제가 바뀌나요??

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/05 00:29 · MS 2008

매년 바뀌는 걸로 알고 있습니다 하지만 화2나 생2에서 나오는 중요개념들을 물어보는 형식을 고려하면

거의 비슷하거나 상당 부분은 겹치지 않을까 생각합니다

• kit3014 · 376094 · 11/10/04 23:00 · MS 2011

으악 화2안했는데 어떡하죠??ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ

kit3014@hanmail.net 로 기출문제라도 좀 보내주세요 정말 정말 감사합니다

• 한의원츄 · 385122 · 11/10/04 23:00 · MS 2011

안녕하세요^^ 이번에 동국대 한의예과 2차 면접고사를 보러 가게된 고3 수험생입니다.
    가지고 계신 문제들을 제 이메일로 좀 보내주실 수 있으신가요?? ㅠㅠ
    제 이메일 주소는 입니다.
    꼭 좀 부탁드려요~ 감사해요♥

• 의 to the 대 · 341667 · 11/10/04 23:25 · MS 2017

이번에 영남지역 1차 합격해서 면접기다리고 있는 학생입니다. 면접문제 혹시 보내 주실수 있으신지 ㅠㅠ 부탁드립니다.
    lovely-53@hanmail.net 입니다.

• 카카시 · 372626 · 11/10/04 23:49

음. 혹시 다시 이글을 다시한번 적습니다. 절박합니다.
    꼭 보내주셨으면 좋겠습니다. 부탁드립니다!
    leetmdwls@naver.com

• D.dlaue · 328585 · 11/10/04 23:50 · MS 2010

댓글엄청나다 ㅠㅠ 한의예과 영남전형이신분들 !?

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/05 00:24 · MS 2008

죄송합니다 학교에 있느라 제 컴퓨터에 있는 자료를 못 보내드렸네요

메일주소 남겨주신 분은 보내드렸습니다 혹시 못 받으신 분은 쪽지 남겨주십시오

급하신 마음은 알고 있는데 여건상 늦어서 죄송합니다 모두 좋은 결과 있으시길

• 카카시 · 372626 · 11/10/05 09:52
  • 한의원츄 · 385122 · 11/10/05 00:45 · MS 2011

위에 댓글에 이메일 주소 남겼는데 자료가 오지 않았네요 ㅠㅠ
    다시 한번 보내주세요~~ 이메일 주소는 입니다.
    부탁드려요~~

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/05 00:46 · MS 2008

네 보내드렸는데 다시 한번 확인해주실래요?

• 카카시 · 372626 · 11/10/05 09:50
  • 카카시 · 372626 · 11/10/05 10:47

정말 감사합니다. 받았습니다. 정말 고맙습니다.

• 의 to the 대 · 341667 · 11/10/05 19:00 · MS 2017

진짜 감사합니다. ㅠㅠ

• 아자아자아 · 308314 · 11/10/05 23:26 · MS 2009

저도좀 보내주세요 ㅜㅜ 아직못받았어요 ㅜ

• 진리의SNU · 343596 · 11/10/06 00:56 · MS 2010

01025442585@nate.com
    기출좀 보내주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 감사합니당ㄹ

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/06 10:43 · MS 2008

네 보내드렸어요

• 올해는단치간다 · 330143 · 11/10/06 13:31 · MS 2010
  • 올해는단치간다 · 330143 · 11/10/06 13:33 · MS 2010

llggangall@nate.com 좀 부탁드립니다 ㅠㅠ

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/06 13:51 · MS 2008

네 보내드렸어요

• 올해는단치간다 · 330143 · 11/10/06 13:59 · MS 2010

정말 감사합니다 ㅠ 복받으실거에요

• 11처음처럼 · 218292 · 11/10/06 13:38 · MS 2007

san053@hanmail.net 입니다 감사합니다

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/06 13:52 · MS 2008

네 보내드렸습니다

• 11처음처럼 · 218292 · 11/10/06 13:38 · MS 2007
  • 아자아자아 · 308314 · 11/10/06 18:41 · MS 2009

uk13579@paran.com 입니다!!! 이번주일요일이니까 잘참고할게요!!!

대단하신 분이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 멋지세요!!!!!!

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/06 19:02 · MS 2008

네 보내드렸어요

• 벌집핏자 · 328585 · 11/10/06 19:06 · MS 2010

나눠먹자님은 문제를 잘뽑으셨나요??

만약에 잘뽑지못할경우 어떻게 해야할까요 ㅠㅠ 그리고 5분 동안 구상시간주는데

그시간동안 머릿속으로 몇줄정도의 답변을 구상하는게 좋을까요??
    예를들어 원핵세포와 진핵세포의 차이점말해라고하는데 2줄정도는 너무짧은거같고 ㅠㅠ

상지대도포기하고 동국대 꼭 붙고싶어요 ㅠㅠ불안해미치겟네요 일단 하이탑생2를 달달외우고있어요

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/06 19:42 · MS 2008

저는 그 때 화학평형에 관련된 문제랑 생2에서는 그리피스의 실험을 뽑았던걸로 기억납니다

그런데 저는 생2를 짧은 시간에 빨리 보다 대강 넘어간게 하필 그 쪽이었고 운좋게도 정말 쉬웠던 것이었지만

아예 모르는데 난이도가 무슨 상관이었겠어요 그래서 화학만 대답하고 쿨gg를 치고 나왔죠

사실 잘 못 뽑는다면 그건 어쩔수 없는 상황이라 어떻게 하시라는 말씀을 못드리겠네요

답변은 몇줄이 되던 그것이 핵심내용만 잘 전달한다면 괜찮습니다

교수님들은 핵심만 전달된다면 휘황찬란하게 말하는 것보다 간결하게 말씀하시는 걸 보통 좋아하시니까요

특히나 면접에서는요

• 벌집핏자 · 328585 · 11/10/06 21:25 · MS 2010

그러면 생2는 답변을 하지못하셨고 화2만 완벽하게 답하셨나요?? 그리고 합격하셨나요 ??

제가 휘황찬란하게 말할려고 하이탑에 있는걸 이해하면서 예를들어 효소의억제메커니즘에 대해설명해라~~이런거를 아예 외워서 정형화해버렸는데

핵심키워드만 알고있으면 설명은 잘못해도 되나요?

답변감사합니다 ㅎ

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/06 21:40 · MS 2008

생2에 대해 단 한마디도 못했는데 합격했다면 거짓말이겠죠 ㅋ

당연히 떨어졌습니다 근데 사실 화학도 그리 명쾌하게 대답하지는 않았어요 ㅋㅋㅋ

제가 말씀드리고 싶은거는 너무 말씀하시는 분량에 구애받지 말라고 하시는 것이었습니다

휘황찬란한데 막상 핵심은 없는거보다는 핵심만 간결하게 얘기하는게 좋다고 말씀드리고 싶은거였어요

그냥 정리하신 내용이 많다면 만약에 문제로 나오면 그냥 준비하신 대로 대답하십시오

핵심에 나름의 추가 내용까지 더해서 얘기한다면 더 좋은 점수를 얻는 것이 당연하지 않을까요?

• 벌집핏자 · 328585 · 11/10/06 23:50 · MS 2010

나눠먹자님은 정시로 가신건가요??

한마디도 못하면 떨어지는군요 ㅠㅠ

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/07 00:17 · MS 2008

하지만 그걸 장담은 못드리겠습니다 솔직히 화학 생물 두가지 모두 그렇게 심화된 내용을

알고 있는 학생이 그리 많을까도 싶고 저는 그냥 저의 예일 뿐이니 최선을 다하십시오

저는 제가 그때 무엇때문에 떨어졌는지는 모르니깐요

그리고 저는 수시와 정시를 모두 겪고 또 한번의 수능을 치고 다음해에 학교에 들어왔네요 ㅋ

• 술먹는 강아지 · 370208 · 11/10/06 23:50 · MS 2011

안녕하세요?
    이번에 면접을 보게된 재수생입니다.
    좋은 자료 주시면 정말 감사하겠습니다.
    꼭 부탁드립니다.

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/07 00:17 · MS 2008

• 술먹는 강아지 · 370208 · 11/10/07 00:41 · MS 2011

메일 남기는 걸 까먹었군요 ㅎㅎ
    sattva2004@naver.com
    부탁드립니다. ^ ^

• 수학ㅡㅡ · 174339 · 11/10/07 13:14 · MS 2007

calliakim@naver.com

일반화학/생물에서도 나온다는데 난감하네요ㅠㅠ;
    메일 감사합니다*^^*

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/07 19:03 · MS 2008

네 보내드렸습니다

• 술먹는 강아지 · 370208 · 11/10/07 14:39 · MS 2011

메일 잘 받았습니다.
    정말 감사합니다.

• 수험생뉴뉴 · 263786 · 11/10/07 20:09

우와.. 2문제중에 하나 선택할수있는거면 정말 좋겠어요
    ㅠㅠ

• 똥장인 · 385240 · 11/10/07 20:40 · MS 2011

eoghks2ek@nate.com으로 문제좀 보내주세요!! 감사합니다

• 벌집핏자 · 328585 · 11/10/07 22:55 · MS 2010

댓글이 많이달리니까 면접이 무서워지네요 왠지 ....

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/07 23:22 · MS 2008

절반은 제가 단거니 걱정 마세요 ㅋ

• 경희대한의예과11학번 · 310076 · 11/10/08 09:05 · MS 2009

anionejapan2@naver.com

면접기출문제 자료 부탁드립니다.

• 나눠먹자 · 228536 · 11/10/08 13:37 · MS 2008

네 보내드렸습니다

• 엘리시온 · 411926 · 12/09/18 23:30

저도 면접자료 좀 나눠주시면 안될까요ㅠㅠ

• 연향비 · 414556 · 12/09/27 16:10 · MS 2012

유익한 정보 감사합니다. 이번에 동국대 경주캠퍼스 한의예과 일반전형에 지원했습니다. 운이 좋아서 1차 논술고사를 통과하고 10월 14일날 면접을 보러갑니다. 면접에 관한 기출 자료 jemin0306@naver.com으로 조금만 보내주세요^^ 멋지게 합격하여 당당히 동국대에 진학하고 싶습니다. 진정으로 부탁드립니다♡